澳洲大小事系列EP10:澳洲買車攻略,打工度假怎麼在澳洲買車?澳洲買車要注意什麼?

沒有車就等於沒有腳

來澳洲打工度假,你應該會有聽過一句話,那就是沒有車就等於沒有腳,這句話其實非常貼切,一點也不誇張。

雖然台灣跟澳洲的人口數,差不多都是兩千五百萬,但是澳洲的國土面積,卻是台灣的兩百一十二倍大。

所以來澳洲打工度假,很多人都會想要買一台,二手車在這邊代步,那麼今天今天這支影片就要教大家,在澳洲買車以及,買二手車時的重點。

這邊要先跟大家說明,這些重點都是在網路上學習來的,所以如果有講錯,歡迎大家指正。

很多人都是來澳洲之後,才買了人生的第一台車,包括我自己也是,所以買車前你需要先想想,三個方向以及一個重點。

三個方向以及一個重點

三個方向,第一個是先看車型,第二個是先看廠牌,第三個是看年份以及公里數。

首先先決定車型

車型這個很大的原因取決於你的用途,有的人只想在City裡面工作,也沒有想要集二簽,這樣的話其實買最普通的轎車就可以了,車子也不需要買很大的CC數。

這邊有一點要注意,自然進氣的車子, 比渦輪增壓的車子省油,還有一種加LPG,也就是台灣所謂的瓦斯車,這種車通常是兩個系統,一個是可以吃油,另外一個是可以吃瓦斯。

燃料費比較省錢,但是吃瓦斯的時候,車子比較沒有力,而且後面的行李箱會因為瓦斯罐,佔掉大半的空間。

如果你是想要去,偏遠地區集二簽,或是想要去露營,還是想要跨洲旅行,那麼首選當然就是四驅車,或是SUV這樣的車型。

因為長途旅行是需要比較耐操的車子,對你的人身安全比較有保障,缺點就是貴了點,因為這樣車型的車子,通常比較保值,車子的空間也比較大。

很多背包客比較常買的車型,大多是:Wagan 車型,就是轎車高度的旅行車,後面行李箱的空間,比一般轎車大一點,在背包客移動的時候,可以裝下不少行李,但價格沒有四驅車那麼貴。

第二個看廠牌

因為地理位置以及關稅的影響,在澳洲買二手車的話,其實大部分歐洲車相對會比較便宜,而日本車在澳洲二手車市場是非常保值的,這一點跟台灣剛好相反。

如果跟私人購買車輛,便宜買下賓士或是BMW,也不是不可能的,雖然日本車的維修比較便宜,但是歐洲車的中古車價,通常會比日本車更便宜。

如果你挑到一台狀況良好的車子,搞不好在你出手賣掉前,花的總金額,比買一台便宜的日本車,加上維修的費用還要便宜。

很多背包客要賣的都是日本中古車,而這些中古車,可能經過好幾手背包客了,所以適當的提高你買車的車價,可以買到更好的車子。

第三個看年份以及公里數

年份的話我不建議購買2000年以前的車,因為即使行駛的公里數很低,但是兩千年以前車子的科技配備,沒有那麼好,基於安全性的考量,盡量不要買太老的車子。

公里數的話, 我個人建議,普通轎車不要超過二十五萬公里,四驅車種,不要超過三十五萬公里, 如果超過的話,要仔細觀察車況,再決定要不要購買。

最後一個重點,也就是看你的預算是多少,有預算什麼樣的車子都買得到,沒有預算的話,也可以邊存點錢邊看車,買車子千萬不要急,最好是多看幾部車再決定,不過看喜歡的話,出手一定要快。

因為便宜又大碗的車,通常跟你搶的不只是背包客,或是預算較低的澳洲人,最有可能是二手車商。

而且人家更不需要考慮小毛病,因為他們本來就是會把車拉回去,做一些整理就可以以更高價格出售的,所以要買車的期間,要時刻觀察在市場上的動態。

怎麼檢查二手車?

首先先跟大家介紹我的好夥伴,Johnny。

這台車雖然不是我的第一台車,但是是目前陪伴我最久的一台車,當初是跟中古車商買的,價格還算合理價位。

而且這台車除了定期保養以外,真的沒有花我太多錢,也就是換了輪胎跟火星塞,以及點火線圈。

買二手車的幾個重點,首先跟大家說一下,我並不是專業的技師,跟大家講的知識,是網路收集以及自己的經驗,如果有那邊講錯,歡迎大家在下方留言指正錯誤。

首先先教大家,在澳洲買車過戶,必須要有一個安全檢驗,叫做RWC(Roadworthy Certificate),就是車子在有檢驗證照的修車廠,檢驗車子有哪些安全隱憂。

他會寫在一張單上,標示車子哪邊有問題,就像是台灣民間修車場代驗,驗過戶的手續一樣,有些問題一定要修,有些問題可以不修。

RWC在開立後的三十天內要完成過戶,如果部分零件需要進行維修,你有十四天的時間可以改善,如果超過十四天,需要重新驗車。

賣車的車主,可以附帶RWC,也可以不附帶,但不附帶的話,會比附帶便宜不少,但我個人建議不要購買,沒有RWC的車子。

下面是維州監理所,所標示的規範:

RWC檢查了什麼?

道路檢查是對車輛的檢查,以確保關鍵部件處於足夠良好的狀態,以確保道路安全使用。它包括:

  • 車輪和輪胎
  • 轉向,懸架和煞車系統
  • 座椅和安全帶
  • 燈光和後視鏡
  • 擋風玻璃以及雨刷
  • 車輛結構
  • 車身,底盤或發動機上的其他與安全相關的物品

RWC什麼未檢查?

行駛性測試不是對車輛的機械可靠性或一般狀況的檢查。

RWC證書並不意味著:

  • 車輛處於最佳狀態,沒有任何磨損或損壞
  • 非安全相關附件((例如空調,後窗除霧器,電動窗和後窗刮水器))正在工作
  • 在 RWC 檢查後,在道路檢查過程中,檢查的物品將繼續起作用,檢查後隨時剎車燈可以停止工作
  • 該車輛符合所有澳大利亞設計規則( ADR )

簡單介紹完RWC,我們來實際看下怎麼檢查車子:

首先從外觀開始看起

車子有無明顯撞擊,或是刮傷划痕,車漆是否完整,像我車子受傷的部分,都還是可以開車上路的狀況。

如果比這個更嚴重的話,那麼就不要考慮了,RWC也不一定會過。

車漆的部分,澳洲屬於大陸型氣候,比較乾燥,所以對於車子的鏽蝕,沒有台灣那麼嚴重。

但是車頂油漆的部分,很多老車都被曬得脫漆,因此澳洲不管是人還是車,都要很注重防曬。

我的車子,這個部分在買的時候,車商故意用車蠟打得很亮,其實這部分的車漆,已經被砂紙磨過了。

等到我開一段時間後,車蠟掉了之後,被磨過的痕跡才顯現出來,所以不管是跟私人還是車商買車,都要特別注意。

有一點比較特別,因為人工昂貴,澳洲出車禍,通常是換新零件,而不是維修車體,所以要買到大修過的車子,通常比較難遇到。

但也是有可能,最主要是車子毀損到一個程度,危害到安全的話,是會被強制報廢的。

檢查完外觀是否有碰撞之後,接下來檢查所有的燈光系統。

包括小燈,大燈,方向燈,遠光燈,故障燈,煞車燈,第三煞車燈,倒車燈,如果你的車子有霧燈,也一併檢查。

如果有朋友可以幫助你檢查,是最好的方式,如果你跟我ㄧ樣沒有朋友。

可以用手機錄影功能,然後把所有燈光系統操作一次,再回放影片就可以確定燈光是否有作用。

別忘了順便檢查後車廂是否有備胎,是否有千斤頂及工具,以及故障三角標示。

檢查前後保桿是否完整,檢查前後感應雷達是否作動。

再來看車內需要檢查的部分:

進到車子裡面,插入鑰匙,打開電門,一般來說兩千年以後的車子,大多有電腦自檢功能。

車子電腦會自行檢查車子的狀況,打開電門大約三秒鐘後,所有的故障燈應該要完全消失。

然後就可以啟動引擎,聽看看啟動時的聲音,是否有怪異,以及引擎啟動時順不順利。

再來看一下中控台,有沒有缺失的零件,風扇及冷暖氣是否正常運作。

有天窗的車子記得檢查天窗,四個玻璃窗戶記得測試每個開關。

記得看一下方向盤跟安全氣囊,通常也都是目測外觀是否良好,不要硬摳硬敲,這不是測試安全氣囊的方法,而是讓錢包失血的方法。

每個安全帶都要檢查一下,是否可以伸縮自如。

內飾是否完好,我覺得不要太誇張就好,畢竟是二手車,這對開車安全都不會有問題,但可以是你殺價的藉口。

室內燈順便檢查一下,儀表盤的燈再開啟大燈後,會有明顯變亮或變色。

當然還有儀錶盤上,每一個指針都要能作動,在試車的時候要記得看一下。

接下來是重頭戲了,打開引擎蓋檢查項目。

一般而言,很多人都會在賣車之前,把車整理一下,這樣車子也比較好看,容易賣個高價,所以你需要看的是細節的部分。

首先引擎處在熄火狀態,這樣對安全才有保障,然後再打開引擎蓋檢查,看一下是否有明顯的缺失部分,比如說裝飾蓋缺失。

檢查引擎主體外觀是否有漏油,如果車子固定停放在一個地方,你也可以通過地上的油漬,判斷是否有漏油的情況。

也可以從引擎中空的部分,看一下引擎缸壁,以及車底盤上面,有沒有明顯的油漬,來判斷是否有漏油。

一般來說,二手車加減會漏油,只要漏的不太嚴重,都是可以考慮的,畢竟要找到不漏油的車,太少了。

確保可以看到的線路,以及水管,都完好沒有破損。

再來可以看到水箱,水箱從前面進風口,可以檢查前面的部分,後面的部分需要有些角度才能看到。

水箱散熱管是否完好,看外觀可以知道,再來是水箱水管,是否開裂,如果開裂但沒漏水,就是使用年限將近,需要更換了。

檢查完就看副水箱,一般來說例行檢查,也都是看副水箱而已。

水位下降就加冷卻液,蒸餾水也可以,但最好還是加冷卻液,比較不會讓水箱內部生鏽。

再來是雨刷水,這個標誌代表雨刷水,一般來說只要確認,蓋子沒掉就好。

因為主要是確認,雨刷有沒有作動,以及雨刷噴水頭會不會噴水。

下一個我們看到煞車油,煞車油最好每兩年或是六萬公里,更換一次。

檢查煞車油壺時,油量保持在這兩條線中間偏上,一般來說,只要檢查油量就好,RWC會檢查這個項目,安全問題還是交給專業比較妥當。

接下來我會進行,上路測試。

上路測試重點1:

上路測試,第一個要注意的是,引擎啟動是否順利,如果沒有,可能是電瓶不夠電,也可能是點火系統,或是引擎的問題,可大可小。

太專業我也沒辦法,詳細跟大家解釋,所以如果連發動都很困難,那我建議還是不要買了。

不然哪天發動不起來,要修多少也不知道,盡量避免不必要的麻煩。

上路測試重點2:

第二個注意入檔的部分,當你從停車檔 P檔,排入D檔(行車檔),是否頓挫的很大力。

有頓挫感是很正常的,但如果頓挫感讓你感覺非常的不妙,那可以多試幾次,如果還是不妙,塊陶啊。

上路測試重點3:

第三個我會注意的點是,行進間換檔順不順利,如果你開一開車子換檔超不順的,就要考慮一下。

當然如果你猛踩油門,或是只踩一點點油門,是不一樣的,猛踩油門換檔的頓挫感,正常來說都會很大。

輕踩油門,慢慢加速還是頓挫感很大的話,塊陶啊!

上路測試的時候,記得所有檔位都要多測試幾遍,包括前進,後退,空檔,以及停車檔,因為只有多測試幾次,才能知道真正的平均值,好加以判斷。

上路測試重點4:

第四個我會判斷,行駛間的舒適性,當然每台車子的舒適性不太一樣,所以檢驗車子的舒適性是指,車子的異音程度。

也就是你開車的時候,會不會有很多怪異的聲音。

我建議是,關掉音樂,降下所有車窗的三分之一,然後再開車的時候,感受一下車子是否有哪裡,發生奇怪的聲音。

特別在以下幾個路況,注意一下車子的反應:

車子在過彎時,離心力比較高,當你行駛的速度不快,但車子卻感覺傾斜的很嚴重,那可能是車子的避震器有問題,需要單獨看一下避震器的狀況。

在爬坡的時候,車子是否換檔很吃力,車子通常在爬坡會自動換成低速檔,如果車子換了低速檔還是很難爬坡,可能就是車子引擎已經太老舊,或是你的變速箱有問題。

還有煞車的時候,可以注意一下煞車腳踏板,是否會彈跳,或是煞不住的感覺。

車子在高速直線行駛的時候,方向盤是否會抖動,如果會,就是車子的四輪定位有問題。

開車開久了,可能會知道要如何分辨,但如果你是開車新手的話,我會建議你,還是找個比較懂車的人,來試車比較好。

因為新手開車,可能真的很難去注意到,開車時車子發出的反饋,因為開車時可能專注力,都注意在路況了。

如果你還是新手駕駛的話,可以拜託朋友幫幫忙。

以上都是一些判斷車子狀況的檢查,有一些是跟安全有關的,或是給不出RWC一定不要碰。
當然預算還是最重要的,有時候預算不夠可能只能妥協。

等到你確定要買的時候,再教大家最後一個秘技,可以透過下面的網站,看看車子的公開訊息:Vicroad Registration check

輸入牌照號碼可以查看,牌照號碼狀態和有效期

車輛年份及款式, VIN /車身號碼

引擎編號,註冊序列號

符合性板/ RAV輸入日期,制裁( s )適用

運載車輛的貨物,爭議轉移

另一個澳洲政府網站,叫做PPSR 收尋 ,他可以幫你找到個人財產,可公開的重要訊息。 

如果你想要買二手車,可以透過PPSR 最低支付兩塊澳幣,就可以知道:

汽車的品牌,型號和顏色,汽車註銷狀態(有沒有被報廢),車子有沒也被偷過。

安全氣囊召回維修的車子,並且尚未被標記為已修復。

您還會得到搜索證書並將其用作結果的法律記錄。

最後呢,呼籲大家,一定、一定、一定、一定要買保險。

在這邊要跟大家分析一個故事,就是當初在打工度假的時候,遇到一個朋友,他算是新手駕駛,所以請我去幫他看一下車。

因為我開車的車齡比他還要久,那麼我們就去看完了之後,我當初會覺得說,他看了一部Holden 的轎車,年份還OK 沒有到很舊,可是要四千塊。

我覺得一個背包客(買台車)四千塊,有點貴,但是他說,這個車子呢,他是有包含全險的,所以後來想一想,也是覺得合理,所以他就買了。

後來呢,這台車只買了一兩個禮拜,我們一起去十二門徒玩,那在十二門徒回程的路程,因為連續玩了兩三天,都是他在開車。

為了不麻煩別人,所以他就想說自己開,看能不能ㄐㄧㄥ回家,結果到後面,因為疲勞駕駛,一個疏忽,就發生車禍。

這時候呢,真的是好險,他有車子的全險,因為車禍其實挺嚴重的,駕駛、副駕,還有駕駛後面的一個人。

這台車呢,就是翻啊、翻啊、翻啊,副駕後面的那個車門,撞到飛掉,還好那邊剛好沒有坐人。

但是,駕駛後座的那個人,雖然她是有用安全帶,可是她的脊椎受傷,這個女生呢,在私人療養院,住了三個月吧!

真的是還好,那台車子有全險,不然住那三個月我想,二三十萬澳幣跑不掉,因為是私人療養院。

還好車子沒有撞到人,開車的人如果沒有保險,我想他應該也沒辦法,負責人家的幸福,真的是好險有買保險。

所以真的不要鐵齒不買保險!!!

如果你想知道,買車之後,要怎麼在澳洲自助洗車,可以觀看我之前的影片,Melbourne Vlog # 3 澳洲自助洗車教學!

好啦,那今天的 [澳洲大小事系列] ,就跟你分享到這邊,如果你喜歡我的影片,請你幫我分享按讚,記得訂閱以及開啟小鈴鐺,那我們下支影片見摟,掰掰!